Número 2 | Primer trimestre 2004

Isla Grosa

A veces, las labores de conservación de una especie, un paisaje o un yacimiento arqueológico implican limitar en gran medida su acceso a la población en general. Casi siempre es la presión humana la responsable de las alteraciones en el medio. Las labores de gestión para la conservación de estos espacios por parte de las administraciones públicas, pasan por la restricción del acceso a estos lugares.

Una pequeña isla volcánica de nuestra costa, de tan sólo 17,5 hectáreas, alberga una de las más importantes colonias, la tercera a nivel mundial, de una de las especies de aves endémicas del Mediterráneo: la gaviota de Audouin. La sensibilidad de esta especie a la presión humana, determina la necesidad de la restricción del acceso a la isla Grosa, así como actuaciones a favor de su estabilidad y desarrollo en la misma.
En el número anterior de nuestra revista dedicamos un amplio reportaje a la singularidad de nuestro Patrimonio Marino. Una muestra de la importancia de este legado, en este caso litoral, lo constituyen dos pequeñas islas de nuestra costa: La isla Grosa y el Farallón. Estos reductos tienen un valor ecológico muy alto por la variedad de hábitats representados, el número de especies encontradas, la extensión y desarrollo de la pradera de posidonia, la diversidad de moluscos y, por último, su valor paisajístico. Pero lo que realmente caracteriza, sobre todo, a la isla Grosa, es su importancia como reserva de aves, en especial de una especie que ha hecho de este espacio su ideal de nidificación, la gaviota de Audouin (Larus audouini).

Un islote volcánico

Situada dentro del término municipal de San Javier, y sin ningún núcleo de población en su interior, se trata de una isla de origen volcánico, con suelo de lavas (andesitas) muy disgregadas y con fuertes pendientes (del 20 al 50% en su mayor parte). Su superficie de 17,5 hectáreas está rodeada de acantilados casi en su totalidad. Se localiza a 2,5 kilómetros de la costa de La Manga del Mar Menor siendo su cota mas elevada 98 metros de altitud.
La vegetación presente en la isla es una cubierta de matorral de tipo espinoso, constituido por especies como el cambrón (Lycium intricatum), el orobal (Withania frutescens), en mezcla con especies nitrófilas (Salsola sp). La cobertura vegetal varía en la isla pero se puede establecer como cobertura media un 60-70 %. La importancia de la flora submarina de la isla Grosa debemos de centrarla en la presencia de enormes praderas de posidonia (Posidonia oceanica), densa y homogénea de hasta 25-30 m. de profundidad. Esta pradera es la más extensa del litoral murciano, con un buen estado de conservación, aunque está siendo seriamente dañada por los barcos arrastreros.
En cuanto a la fauna que podemos encontrar en este macizo volcánico, podemos citar la presencia de especies de aves marinas como la gaviota de Audouin (Larus audouini), la gaviota patiamarilla (Larus cachinnans), el paiño europeo (Hydrobates pelagicus) y el cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis), algunas aves de acantilado como los vencejos (Apus pallidus, Apus melba), o de matorral como la cogujada común (Galerida cristata). Los reptiles como la culebra bastarda (Malpolon monspesulanus), o los mamíferos como la rata (Ratus norvegicus) son los predadores más importantes de la isla.

Su isla bandera "El Farallón"

Al este de la Isla se puede observar un pequeño y conocido islote conocido como El Farallón. Ya a distancia se aprecia un agujero que le confiere su característico perfil. Esta roca se encuentra muy deteriorada por el continuo asedio de proyectiles, pues fue utilizada por el ejercito como blanco para sus prácticas de tiro durante años. Como resultado de ello se pueden observar fácilmente los múltiples cascotes rocosos que le rodean por el fondo y que se han desprendido como consecuencia de dichos impactos.

La Gaviota de Audouin es una pequeña gaviota con una estrategia vital intermedia entre grandes gaviotas y charranes.
Hábitat: La mayoría de las colonias de cría se sitúan en pequeñas islas, también en salinas y playas donde no haya depredadores terrestres. La búsqueda del alimento la realiza en mar abierto, explotando fundamentalmente peces pelágicos que afloran a la superficie como sardinas y anchoas, descartes pesqueros, aunque también posee la facultad de alimentarse en tierra y campos de arroz.
Movimientos: La invernada la realiza en la costa Sur de la Península Ibérica (Almería y Murcia) e Islas Columbretes, así como en la costa oeste africana. Presenta una gran filopatria a los lugares de reproducción. Las parejas que fallan en la reproducción, suelen cambiar de colonia.
Reproducción: El periodo de puesta comienza en la 2ª quincena de abril, volando los pollos a finales de julio. La edad de la primera reproducción es de 3 años. Es una especie de vida larga (llega hasta los 27 años de longevidad) aunque presenta bajas tasas de reproducción anual. Por tanto, sus poblaciones son muy sensibles a alteraciones de la supervivencia adulta.

En el camino de importantes rutas marítimas

Los diferentes hallazgos submarinos certifican su utilización por los fenicios en su comunicación marítima con los territorios cartageneros.
La Isla ha estado destinada a usos militares hasta el año 2000, en el que mediante un Protocolo General del Ministerio de Defensa y la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, firmado el 2 de Mayo de 2.001, se acordó la cesión de isla Grosa para ser gestionada por la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente con el fin de la adopción de medidas de conservación adecuadas que evitaran su deterioro y degradación.
En cuanto a su situación legal es destacable indicar que isla Grosa y el Islote de El Farallón están considerados, junto con el resto de islas e islotes del litoral mediterráneo-murciano, como Espacio Natural Protegido por la Ley 4/1992 de Ordenación y Protección del Territorio de la Región de Murcia. Por otra parte, isla Grosa queda declarada como Área de Protección de Fauna Silvestre según la Ley 7/1995 de Fauna Silvestre en la Región de Murcia, así como Zona de Especial Protección para las Aves (ZEPA) por la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, el 23 de Marzo del año 2000 y Lugar de Interés Comunitario (LIC), el 28 de Julio del año 2.000.

Importancia biológica para la Conservación de aves marinas en la isla. Estatus y distribución mundial

La gaviota de Audouin, es una especie endémica del Mediterráneo. Su distribución actual en su época de nidificación se localiza en el Mediterráneo Occidental: España, con el 90% de la población, y el 10% restante en las costas mediterráneas (Argelia, Córcega, Cerdeña, Grecia y Turquía). Su etapa invernante es poco conocida, pero se sabe que migra a la costa atlántica del noroeste africano, estimándose su población mundial en 17.000 parejas que actualmente se encuentran en expansión.
En isla Grosa, los datos existentes constatan que esta especie colonizó la isla a finales de la década de los 80. En los últimos años, disfruta de bastante estabilidad en la isla, con una población nidificante cifrada alrededor de las 1.000 parejas, lo que supone la tercera colonia de nidificación en importancia mundial ocupando el segundo lugar en importancia del litoral peninsular, después de la colonia asentada en el Delta del Ebro (Tarragona).
Otra ave presente en la isla es el paiño común. Su población mundial asciende a unas 15.000 parejas, encontrándose actualmente en regresión. A finales del siglo pasado existían en la isla varios miles de individuos, pero posiblemente la predación por las ratas (introducidas por los barcos) redujo las poblaciones a unos pocos ejemplares en la actualidad. En el año 1.993 se estimaron entre 10 y 20 parejas, pero en las prospecciones del año 1.996 y 1.997 ya no se observaron ejemplares ni indicios de su presencia. Actualmente se ha comprobado su presencia a través de observación de huellas en la arena de la entrada de las cuevas utilizadas, periódicamente barridas para comprobar su utilización, confirmándose la reproducción en el año 2.000, llegándose finalmente a censar hasta 10 parejas.
La puesta la realiza en cuevas y oquedades y tiene lugar bastante sincronizada y concentrada en el mes de Mayo de cada año, prolongándose el ciclo de reproducción hasta finales del verano.
El cormorán moñudo, es una especie distribuida por el Mar Mediterráneo y el Mar Adriático, ascendiendo su población a unas 7.000 parejas que actualmente se encuentran en regresión. En isla Grosa, se viene comprobando la reproducción desde el año 1993 asociada a zonas acantiladas, siendo ésta uno de los dos puntos de cría en la Región. Su periodo reproductor se extiende desde el mes de Enero a Junio con un máximo en Abril.
La gaviota patiamarilla, es una especie distribuida por el Mar Mediterráneo que actualmente se encuentra en progresión en la Región de Murcia, nidificando en la isla en torno a las 1.500 parejas. Esta consistente presencia supone una importante amenaza para las especies antes citadas, debido a su carácter agresivo y depredador. Esta presión la ejerce sobre todo sobre la gaviota de Audouin, ya que se asienta en la Isla con un mes de antelación y la desplaza de las mejores zonas de nidificación predando sobre huevos y pollos, así como realizando continuos ataques sobre adultos durante la búsqueda de alimento.
La puesta la realiza en el suelo y tiene lugar el mes de Abril de cada año, prolongándose el ciclo de cría hasta el mes de Junio.

Trabajos de protección y control llevados en la isla

Hemos hecho antes mención de la responsabilidad de la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente en la gestión para la conservación de la isla. Para ello se desarrollan una serie de actuaciones y trabajos destinados a mantener las condiciones favorables en la misma. Anualmente se llevan a cabo estudios sobre las aves marinas presentes en la isla, referentes a la evolución del tamaño poblacional, parámetros demográficos y reproductores, fenología y otros aspectos complementarios y movimientos migratorios, mediante censo de las colonias de nidificación, anillamiento de aves, lectura de anillas, etc. Por otra parte, se llevan a cabo acciones de control del desmesurado crecimiento poblacional de la gaviota patiamarilla que fundamentalmente se alimenta en vertederos y basureros de la Región mediante el pinchaje de huevos y el descaste de pollos.
Este espacio natural está sometido durante todo el año a una vigilancia del entorno marino con el fin de evitar el atraque de embarcaciones así como el acceso de personas a la Isla. Para lograr dicho objetivo, está delimitado un perímetro de protección de la zona de playa de la Isla, mediante la instalación de boyas de fondeo. Se consigue así evitar el acceso de embarcaciones al interior de dicho perímetro para frenar el fuerte deterioro del fondo marino, así como molestias a las valiosas colonias de nidificación de aves marinas, y los destrozos en las antiguas instalaciones militares existentes. Este perímetro de protección constituido por boyas de fondeo se encuentra a una distancia de 200 m. de la línea de costa, y entre ellas la distancia es de 50 m.

Principales amenazas

La concentración en isla Grosa de la tercera colonia de nidificación de gaviota de Audouin de importancia internacional, incrementa su vulnerabilidad en cuanto a las posibles molestias humanas en la zona. El acceso de personas al interior de la isla y a sus alrededores, provocaría serias disminuciones en la proporción de puestas realizadas, así como en la posible expansión de la colonia actual. La fuerte presión turística de la zona se convierte en una gran amenaza para la conservación de las colonias de aves nidificantes.
Del mismo modo, otros factores que inciden negativamente en la población de este lárido, son la sobrepesca, que merma el número de peces y cefalópodos que constituyen su dieta alimenticia y la predación sobre las crías de la colonia por su especie competidora por excelencia, gaviota patiamarilla.

Compromisos de conservación

El objetivo de la declaración de isla Grosa como Zona de Especial Protección para las Aves, es la aplicación de medidas de conservación especiales en cuanto al hábitat, con el fin de asegurar la supervivencia y reproducción de la gaviota de Audouin. Para ello está prohibida la captura de forma intencionada o destrucción de nidos y huevos, así como la perturbación de la especie en particular durante el periodo de reproducción y de crianza.
Actualmente, la Región de Murcia tiene aprobado la financiación de una propuesta LIFE, para la gestión de la isla Grosa y la recuperación de aves marinas presentes en la misma (gaviota de Audouin, pardela cenicienta, paiño europeo, cormorán moñudo, etc.), presupuestada de forma aproximada en un millón de euros.
Por otra parte es destacable indicar, que la declaración de isla Grosa como Lugar de Interés Comunitario, implica la adopción de medidas apropiadas para evitar el deterioro de los hábitats naturales y de los hábitats de especies, así como evitar las posibles alteraciones que puedan afectar a la conservación de estos espacios.

Acciones para los próximos cuatro años

• Elaboración y aprobación del Plan de Gestión de la ZEPA, cuyo objetivo principal será la conservación y protección de las colonias de gaviota de Audouin.

• Rehabilitación y adecuación de las infraestructuras militares existentes, acondicionándolas según las necesidades de conservación.

• Control y eliminación de especies introducidas y/o predadoras sobre gaviota de Audouin.

• Restauración y acondicionamiento de zonas de cría de gaviota de Audouin y paiño común.

• Valoración de los descartes pesqueros y su incidencia sobre la avifauna.

• Seguimiento periódico y conservación de aves marinas nidificantes y otras especies relevantes de la isla. Mantenimiento del acondicionamiento de zonas de cría.

• Plan de vigilancia.

• Divulgación pública del proyecto y de la importancia de la Red Natura 2.000.

• Coordinación con el resto de proyectos LIFE "Conservación de la gaviota de Audouin en España" ya aprobados y demás instituciones implicadas.

• Acciones de intercambio y capacitación de personal.

• Estudio del modelo demográfico de la metapoblación de gaviota de Audouin. Factores locales y repercusión de las actuaciones de conservación. Influencia de las actividades pesqueras en la dinámica de las poblaciones locales y en los procesos de emigración - inmigración.

Fuentes: Servicio de protección y Conservación de la Naturaleza de la D.G.M.N

Gaviota de Audouin (Larus audouini)
Foto aérea de Isla Grosa
Nacimiento de pollo de Gaviota de Audouin
Vigilancia y seguimiento biológico de las nidadas de gaviota de Audouin
Anillamiento y toma de muestras de sangre de ejemplares jóvenes de gaviota de Audouin